ハゲのトリセツ

毎日たのしーなー。

ステーキで発毛⁉(75日目)

おはようございますヾ(^∇^) AGA治療生活75日目です!


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頭頂部がだんだん濃くなってきたのと並行し、生え際に短い毛が増えてきました

 

生え際を立たせるようセットしているのですが、短い毛が多くなったので立てづらくなるという嬉しい事態になってきました(^O^)/

 

さて......。

 

「ステーキを食べると年をとっても髪がフサフサである」

 

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ジューッって音、好きです

世の中にそんな意見があることをご存じでしょうか。100歳以上の日本人は昨年9月現在で6万9785人で、48年連続で過去最高を更新。その白寿の方々が皆、肉を食べているということが背景にあります。

 

枯れた高齢者、というイメージはもはや当てはまらない時代なのでしょうね。

 

髪の毛の話に戻りますと、毛髪を含め、健康な細胞を作るために必要な栄養素はコレステロールなんだとか。我々の体は37兆個の細胞からできていて、1個1個が膜につつまれていますが、肉に含まれるコレステロールが細胞膜の原料になるんだそうです。

 

コレステロールって言うと何だか悪いもののようなイメージが強いですが、多少は数値が高い方が長生きだという統計があるんですってね。野菜と一緒に食べればさして問題にならないようです。

 

コレステロールは、健康で若々しく活動的であるために必要な男性ホルモンの原料にもなるらしいです。

 

2017年に105歳で亡くなられた日野原重明聖路加国際病院名誉院長は最期までフサフサでした。日野原先生も週に2回はステーキを食べていたそうです。

 

ただ、高脂肪なお肉だと腸内環境を激変させてしまうので、週2、3回、野菜と一緒に、レアかミディアムレアで食べるのが理想みたいですね。

 

医学的には良いことなんでしょうし、糖質オフ生活にもなって痩せるかも。髪の毛フサフサでスマートにもなったら最高ですね!

 

hagenotorisetsu.hatenablog.com

 

ステーキは、何よりおいしくて満足だとは思いますが…。問題はステーキ用のお肉の原資でしょうね....。ピーナッツとは価格が違うもの。

 

お財布と相談ですね( ;∀;)

 

後は奥さんとも、だな…(+_+)